juli/augustus 2012 - www.hospichild.be - FR

08 - 12/07/2012
Working with anxiety. From Symptom to Self - Antwerpen
Het allereerste Congres vond in 1988 plaats te Leuven. Vandaag, twintig jaar later, nodigt de Vlaamse Vereniging voor Cliëntgericht-Experiëntiële Psychotherapie en Counseling vzw opnieuw collega’s uit de hele wereld uit naar Antwerpen van 8 tot 12 juli.

Gehandicapten Liberation Front (GLF)
De AVERG in 1983 (Actieve Verdediging van de Rechten van de Gehandicapten) streed met succes tegen de verhoging van de persoonlijke bijdrage, De Draaischijf, manifesteerde zich op het maatschappelijke debat van Lenssens over Welzijn in 1991 te Gent, het Gehandicaptenfront (met KVG, VGF en Eigen Thuis) kreeg langs hun massale betoging in 2002 betere terugbetaling rolstoel en meerkost.

Keikiz tv
Keikiz.tv is een wedsite, die op een voor kinderen heel bevattelijke manier uitleg geeft over het ziekenhuis en diverse ziekten.

Theater rond jongeren en gezondheid
Farce Cancan brengt jeugdproducties waarin thema’s worden behandeld waarmee jongeren dagelijks geconfronteerd worden en die dus een belangrijk deel van hun leven uitmaken.

10 krijtlijnen voor de toekomst van de gezondheidszorg
De onafhankelijke Ziekenfondsen publiceren hun « Visie op de evolutie van de gezondheidszorg ».

Bof wordt meldingsplichtige ziekte
Het Vlaams Agentschap Zorg en Gezondheid heeft aan alle artsen in Vlaanderen gevraagd gevallen van bof te melden.

Met een handicap de bus op?
Voor personen met een handicap is gebruik maken van het openbaar vervoer vaak niet vanzelfsprekend. Daarom startte KVG een project rond mobiliteit in samenwerking met De Lijn en met steun van de Vlaamse Overheid.

Het Levensverhaal van Giovanna.
"Op dergelijke momenten kunnen enkel ouders die hetzelfde doormaken jou begrijpen en helpen." Het zijn de woorden van Giovanna Ciatto, wanneer ze vertelt over de ziekte van haar dochter Élodie, die 19 jaar geleden op 5-jarige leeftijd overleed aan de gevolgen van histiocytose. Deze zeldzame ziekte wordt gekenmerkt door het woekeren van bepaalde weefsels, meer bepaald de ‘Langerhans cellen’, die normaal gezien moeten helpen bij het verdedigingsmechanisme van het organisme.

site | evanbesien@hospichild.be | een project van CMDC-CDCS vzw

Juillet/Aout 2012 - www.hospichild.be - NL

08 - 12/07/2012
10e Congrès WCEPC : Working with anxiety. From Symptom to Self - Anvers
L'association flamande de psychothérapie et de counseling est l'organisateur de cet événement très renommé.

19 & 20/10/2012
Nouvelles configurations familiales - Limoges
Le 40ème Congrès National français de la Société Médicale Balint aura pour thème les nouvelles configurations familiales.

05 - 07/05/2013
2e Congrès international francophone des Soins Palliatifs - Québec
Le réseau de soins palliatifs du Québec invite tous les intervenants en soins palliatifs, professionnels et volontaires à participer à la 2e édition du Congrès international francophone de soins palliatifs et à la 23e édition de son congrès annuel.

Formation en soins palliatifs et continus 2012-2013
L’EPFC, L’Institut Bordet, le CHU Saint-Pierre, Le SSM de l’ULB, l’HUDERF et le Centre de Psycho-Oncologie proposent cette formation à l’issue de laquelle les professionnels auront acquis un savoir-faire technique et comportemental. La formation se veut aussi un espace de réflexion, de mise à distance vis-à-vis des pratiques médico-psycho-sociales.

Formation à l’écoute de base
Cette formation répond aux besoins des volontaires en leur faisant découvrir comment être à l’écoute de l’autre. Théorie et clés de l’écoute, concept de la carte du monde.

Formation autour du deuil
L’asbl Volont’R organise une formation autour du deuil à destination de toute personne qui accompagne des personnes souffrant d’une maladie grave ou en fin de vie.

FamiPédia : allocations familiales pour les travailleurs salariés
L’office national d’allocations familiales pour les travailleurs salariés a mis en ligne un site qui propose un aperçu thématique et la réglementation relative aux allocations familiales pour les travailleurs salariés.

Initiation à la réanimation pédiatrique
Cette formation organisée par la Croix Rouge de Belgique a pour objectif de donner une information ponctuelle aux parents pour éviter la panique lorsqu’un bébé s’obstrue ou semble inanimé.

Formation en promotion de la santé
L’asbl Repères organise une formation en promotion de la santé intitulée : “Des concepts à la pratique en Promotion de la Santé” pour doter les professionnels d’outils afin de mieux évaluer les situations dans leurs métiers au quotidien.

Le chemin de Giovanna
Témoignage d’une maman à propos de la maladie de sa petite fille, décédée il y a 19 ans. Si le chemin fut parfois intensément douloureux, Giovanna évoque surtout l’amour et le bonheur qui ont prévalu durant les cinq années de vie de sa petite fille, Élodie. Aujourd’hui, il reste encore des points à améliorer pour soutenir au mieux les parents durant l’épreuve de la maladie.

site | evanbesien@hospichild.be | un projet du CDCS-CMDC asbl