Les crêpes de Blanche-Neige

C’est bien connu, Blanche-Neige a toujours eu un faible pour les pommes. En rentrant du boulot, les 7 nains, par l’odeur alléchés, se pourléchaient déjà les babines en pensant aux tranches de pommes qui fondaient doucement dans le beurre grésillant…

Pâte à crêpes

(pour 8 personnes)

  • 250 gr de farine
  • 4 oeufs
  • 1 l de lait
  • Une pincée de sel
  • 50 gr de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Versez la farine en puits dans un grand saladier, creusez-y un trou au centre et versez délicatement vos 4 oeufs, mais ne les mélangez pas tout de suite.

Ajoutez alors progressivement le lait, mélangez avec le fouet pour obtenir une pâte homogène.

Ajoutez le paquet de sucre vanillé, ou raclez une belle gousse de vanille dans le mélange.

Ensuite, le mieux serait de laisser reposer la pâte une petite heure.

Faites chauffer la poêle et mettez-y un peu de beurre pour la graisser.

Ne remplissez pas votre louche trop abondamment pour faire des petites crêpes, ce sera plus facile à manipuler !

Pour la garniture des crêpes de Blanche-Neige

(Pour 4 personnes)

  • 3 ou 4 pommes
  • 1 cc de miel ou de sucre vanillé ou de cassonade
  • Beurre

Proposez à vos enfants de préparer eux-mêmes la pâte à crêpes, selon votre recette habituelle.
Procédez à la cuisson des crêpes et maintenez-les au chaud.

Lavez, pelez et épépinez les pommes, coupez-les en quartiers ; faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites-y dorer les pommes ; ajoutez éventuellement un peu de miel ou de sucre et laissez caraméliser légèrement.

Garnissez les crêpes de pommes chaudes et … régalez-vous !

Vous pouvez saupoudrer les pommes d’un soupçon de cannelle, de miettes de spéculoos ou de pain d’épice ; si votre enfant n’est pas sous chimio, vous pouvez ajouter du zeste d’orange confit, des amandes effilées ou des noix, un filet de caramel, une boule de glace vanille pour les plus gourmands… Vous pouvez remplacer les pommes par d’autres fruits, au gré des saisons.
Les crêpes sont également appréciées en version salée ; elles fournissent d’excellentes occasions de faire passer des légumes qui ne remportent que peu de succès d’ordinaire : émincé de poulet-champignons-crème, ricotta-épinards (si si !), tomates-courgettes-basilic…